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SICUREZZA ALIMENTARE |
Normativa - Linee Guida Ministero |
Linee Guida per il funzionamento ed il miglioramento dell'attività di controllo ufficiale da parte del Ministero della Salute, delle Regioni e delle AASSLL in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria
Pubblicate (G.U. n° 73 del 27/3/13 - suppl.ord. n° 22 ) le Linee Guida in relazione all'Accordo Stato- Regioni del 7/2/13.
Il documento raggruppa "in un'ottica sistematica e di carattere gestionale", i requisiti previsti dal Regolamento n. 882/2004, da applicare a tutti i livelli di autorità competente, per adempiere agli obblighi comunitari soddisfacendo i criteri di efficacia e imparzialità in un quadro di ricerca di efficienza da parte della Pubblica Amministrazione. Lo stesso Regolamento 882/2004, a cui le Linee Guida si richiamano, prevede che se nell'ambito di un' autorità competente vi sono più unità competenti a effettuare i controlli ufficiali, si deve assicurare il coordinamento e la cooperazione efficaci ed efficienti tra queste diverse unita' e si deve garantire l'imparzialita', la qualita' e la coerenza dei controlli ufficiali a tutti i livelli e, conseguentemente, attuare una attivita' di audit per la verifica del raggiungimento degli obiettivi del medesimo Regolamento Comunitario
Tale documento rappresenta fra le altre cose un vero e proprio processo di riorganizzazione dei Servizi Ispettivi.
NORMATIVE COMUNITARIE
Reg. CE 1169 del 25.10.2011 base etichettatura alimenti
Pubblicato su Gazzetta ufficiale dell’Unione europea 22.11.2011
Le norme quadro comunitarie
- Regolamento (CE) N. 178/2002 del 28 gennaio2002 - Stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
- Regolamento (CE) 15 marzo 2017, n. 625 - Relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti (CE) n. 999/ 2001, (CE) n. 396/2005, (CE) n. 1069/2009, (CE) n. 1107/2009, (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 652/2014, (UE) 2016/429 e (UE) 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti (CE) n. 1/ 2005 e (CE) n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/ CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio (regolamento sui controlli ufficiali)
- Regolamento (CE) 29 aprile 2004, n. 852 -Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari
- Regolamento (CE) 29 aprile 2004, n. 853- Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale
- Regolamento (CE) 29 aprile 2004, n. 854 - Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano
- Regolamento (CE) 15 novembre 2005, n. 2073- Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari
- Regolamento (CE) 5 dicembre 2005, n. 2074 - Modalità di attuazione relative a taluni prodotti di cui al Regolamento n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e all’organizzazione di controlli ufficiali a norma dei Regolamenti del Parlamento europeo e del Consiglio n. 854/2004 e n. 882/2004, deroga al Regolamenton. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica dei Regolamenti n. 853/2004 e n. 854/2004