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SICUREZZA ALIMENTARE
Normativa - Linee Guida Ministero

Linee Guida per il funzionamento ed il miglioramento dell'attività di controllo ufficiale da parte del Ministero della Salute, delle Regioni e delle AASSLL in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria
Pubblicate (G.U. n° 73 del 27/3/13 - suppl.ord. n° 22 ) le Linee Guida in relazione all'Accordo Stato- Regioni del 7/2/13.

Il documento raggruppa "in un'ottica sistematica e di carattere gestionale", i requisiti previsti dal Regolamento n. 882/2004, da applicare a tutti i livelli di autorità competente, per adempiere agli obblighi comunitari soddisfacendo i criteri di efficacia e imparzialità in un quadro di ricerca di efficienza da parte della Pubblica Amministrazione.  Lo stesso Regolamento 882/2004, a cui le Linee Guida si richiamano, prevede che se nell'ambito di un' autorità competente vi sono più unità competenti a effettuare i controlli ufficiali, si deve assicurare il coordinamento e la cooperazione efficaci ed efficienti tra queste diverse unita' e si deve garantire l'imparzialita', la qualita' e la coerenza dei controlli ufficiali a tutti i livelli e, conseguentemente, attuare una attivita' di audit per la verifica del raggiungimento degli obiettivi del medesimo Regolamento Comunitario
Tale documento rappresenta fra le altre cose un vero e proprio processo di riorganizzazione dei Servizi Ispettivi.
 Link per scaricare le linee guida

 

NORMATIVE COMUNITARIE
Reg. CE 1169 del 25.10.2011 base etichettatura alimenti

Pubblicato su Gazzetta ufficiale dell’Unione europea 22.11.2011

Le norme quadro comunitarie
  • Regolamento (CE) N. 178/2002  del 28 gennaio2002 - Stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
  • Regolamento (CE) 15 marzo 2017, n. 625 - Relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti (CE) n. 999/ 2001, (CE) n. 396/2005, (CE) n. 1069/2009, (CE) n. 1107/2009, (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 652/2014, (UE) 2016/429 e (UE) 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti (CE) n. 1/ 2005 e (CE) n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/ CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio (regolamento sui controlli ufficiali)
  • Regolamento (CE) 29 aprile 2004, n. 852 -Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari
  • Regolamento (CE) 29 aprile 2004, n. 853- Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale
  • Regolamento (CE) 29 aprile 2004, n. 854 - Regolamento del Parlamento europeo e del Consiglio che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano
  • Regolamento (CE) 15 novembre 2005, n. 2073- Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari 
  • Regolamento (CE) 5 dicembre 2005, n. 2074 - Modalità di attuazione relative a taluni prodotti di cui al Regolamento n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e all’organizzazione di controlli ufficiali a norma dei Regolamenti del Parlamento europeo e del Consiglio n. 854/2004 e n. 882/2004, deroga al Regolamenton. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica dei Regolamenti n. 853/2004 e n. 854/2004