Unpisi

Pubblicazioni > Articoli originali

Sempre più convinti che la circolazione dei saperi all'interno della comunità professionale rappresenti un'elemento portante per la comune crescita del profilo, UNPISI NON RISERVA l'accesso agli articoli, alle monografie, ed a quant'altro pubblicato nella presente sezione
Caratteristiche degli articoli per le pubblicazione nel sito e nelle newsletter unpisi
Il contenuto degli articoli di seguito riportati può essere tutelato dai diritti d'autore ogni diversa pubblicazione rispetto alla presente diffsione deve essere concordata con autori e con la redazione webmaster del sito


07/01/2020

“L’Albo Professionale: Profili Sistematici e Problematici”

Dott. ssa Elisa VILLANI
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

18/12/2019

             I provvedimenti in caso di non conformità alla normativa in materia                                                                              di sicurezza alimentare: valutazioni tecniche e giurisprudenza
A.Rossi, G.Rossi, A.Rosamilia, M.R.Micheli, 

07/10/2019

Valutazione del rischio chimico in siti contaminati

Dott. Armando REA
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

10/09/2019

Valutazioni del rischio e misurazioni Radon in ambiente di lavoro

Dott. Armando REA
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

20/10/2018

I controlli sull'igiene dei ristoranti

Dott. Giovanni ROSSI
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

18/07/2018

Prevenzione e promozione della salute attraverso la realtà delle Terme di Suio (LT)

Dott. Carlo PASTENA
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

18/02/2018

Allerte e richiami alimentari nasce FoodSafeIT prima app in Europa che informa in tempo reale i consumatori

Dott. Carlo Alberto SPINOSO
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

31/12/2017"Ambiente&Sicurezza sul lavoro", edita da EPC numero del Febbraio 2016, ha intervistato il Presidente UNPISI Dott. Maurizio Di Giusto; il tema dell'intervista è stato "Il ruolo del Tecnico della Prevenzione tra necessità di riconoscimento e affermazione delle competenze" ed ha toccato velocemente aspetti legati agli ambiti profesisonali, alle competenze,al riconoscimento professionale ed alle opportunità che la Professione offre in tema di Prevenzione e Sicurezza a 360 gradi; non sono stati altresì trascurate quelle che possono essere alcune delle criticità attualmente presenti, ma sempre proiettando una visione proattiva della Professione nella Prevenzione e Sicurezza.  


28/12/2017

I controlli sull'Igiene dei Ristoranti

Dott. Giovanni ROSSI
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

04/11/2017

Gestione e Monitoraggio del Processo di Valutazione del Rischio nell’Ateneo “Federico II”

Dott. Carlo Costa, Dott.ssa Mariolina IOVINE*, Dott.ssa Tiziana Lucia MAIONE
*Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

04/11/2017

Fumo passivo e fumo di terza mano

Dott. Carlo Costa, Dott.ssa Mariolina IOVINE*
*Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

21/06/2017

Cosa è Behavior Based Safety (BBS)? Può realmente contribuire alla riduzione degli infortuni? 
Dott. Raffaele DE SIMONE
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

17/06/2017

Sbagliando si impara, una procedura per analizzare e gestire gli infortuni
Dott. Raffaele DE SIMONE
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

26/10/2016

Il Micologo tra luci e ombre; dal ’96 al 2016 il Decreto Istitutivo n°686/96 compie vent'anni
Dott. Giovanni ROSSI
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

25/10/2016

Associazione tra inquinamento atmosferico e diabete mellito di tipo II una revisione della letteratura
Dott. Carmine Catapano , Dott.ssa Lucia Teresa Perone, Dott.ssa Teresa Rea
Tecnici della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro - Coord Laurea Magistrale UNINA

03/04/2016

Alcune tecniche alternative per l’inattivazione microbica nella conservazione degli alimenti: “mild technologies”

Dott.ssa Gianpiera MODANO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

02/03/2016

La metodologia basata sullo standard bs OHSAS 18001:2007 applicata al risk management

Dott. Giacomo SABATINO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

02/03/2016

La terra dei fuochi: tutto brucia ancora!

Dott.ssa Claudia LUONGO – Dott.ssa Ilenia Rosangela MOSCA
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

02/03/2016

Raccolta differenziata nel territorio della provincia di napoli:  indagini nel distretto sanitario n. 58 dell’asl na3sud

Dott. Salvatore DI RUOCCO e Dott. Antonio SANTARPIA
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

02/03/2016

Il nuovo sistema tabellare per il riconoscimento delle malattie professionali di cui al DM 9/4/2008-Criteriologia Medico Legale

Dott.ssa Mariangela Luisa LUCIDO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

02/03/2016

Contaminazione degli alimenti di origine vegetale da Cadmio e Piombo 

Dott.ssa Michelina Elisa PRUDENTE - Direttore SIAN ASL Avellino
Dott. Renato CAPOBIANCO 
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

02/03/2016

Una nuova minaccia per l'apicoltura europea: l’Aethina Tumida

Dott. Antonio SANTARPIA e Dott. Salvatore DI RUOCCO
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

02/03/2016

La valutazione dei rischi di esposizione a campi eletromagnetici in un'azienda cartotecnica

Dott. ssa Daniela BELLUSCI
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

01/03/2016

Rumore e musica: Sensibilizzazione alla tematica del rischio rumore

Dott. Giacomo SABATINO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

01/03/2016

Antibiotico resistenza negli alimenti pronti al consumo: Differenze Mense Comunitarie ed Ospedaliere 

Dott.ssa Claudia LUONGO – Dott.ssa Daniele BELLUSCI
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

27/02/2016

Registro dei Tumori in Regione Campania e applicazione di Tecniche di Linkage

Dott. Renato CAPOBIANCO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

11/12/2015

Frodi Alimentari: E' meglio consumare i prodotti IGP e DOP

Dott. Salvatore FRAGAPANE
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

01/11/2015Indagini sulle condizioni igieniche degli stabilimenti che effettuano attività di trasformazione di latte di bufala in provincia di Caserta: ricerca di Brucella spp. in prodotti lattiero-caseari

Rossella VASTANTE, Stefania GENOVESE, Salvatore CANGIANO,Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Francesca GAROFALO Veterinario
 

01/11/2015

Studi Odontoiatrici: Prevenzione e controllo della Legionellosi

Dott. Salvatore CANGIANO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

21/10/2015

I Fitosanitari e la Sicurezza Alimentare

Dott. Fabio Martello
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Dott.ssa Grazia Vaccaro Chimico


 



21/10/2015

Monitoraggio del Servizio di Ristorazione Collettiva nella provincia di Caserta

Dott.sssa Stefania Genovese, Rossella Vastante
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Francesca Garofalo


 

 

08/10/2015

Il Controllo Sanitario nelle imprese della Ristorazione Collettiva nella penisola Sorrentina: risultati  preliminari

Dott. Salvatore CANGIANO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

21/09/2015RIVISTA ALIMENTA:All'interno della pubblicazione l'intervento del Dr. Lamarca Savino e del Prof. Claudio Rocco su: Il Tecnico della Prevenzione nella nuova organizzazione del sistema di prevenzione"


20/07/2015

Iter Procedurale Per La Denuncia Di Una Malattia Professionale

Dott.ssa TERESA MIELETecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


 

13/03/2015La Sindrome da Spopolamento degli Alveari

DOTT. MICHELE LAURENTINO 
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro

19/05/2014

Materiali e Oggetti destinati al Contatto Alimenti: Un rischio sempre costante
DOTT. ADRIANO ALESTRA 
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro

25/01/2014Conduzione in Sicurezza dei Trattori Agrigoli

DOTT. GIOVANNI ESPOSITO - DOTT. EMIDIO TESTA e altri 
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro

19/02/2013Alimenti per la prima infanzia e novel foods: questi sconosciuti

DOTT.SSA CARLOTTA LUNGHI - DOTT.SSA GIADA TOMASULO
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro



18/02/2013La lotta alle frodi alimentari in Italia negli anni del “Boom economico”

Dott. GIOVANNI ROSSI Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei luoghi di Lavoro

23/10/2012L’indagine tecnico/giuridica di un infortunio sul lavoro

Dott. GIANCARLO NEGRELLO Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei luoghi di Lavoro

23/10/2012La sicurezza alimentare in relazione alla presenza di microinquinanti provenienti dai processi di incenerimento dei rifiuti

DOTT. DAVIDE ZINGARIELLO Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
DOTT.SSA DONATELLA SALVI Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei luoghi di Lavoro
Coordinatore Corso di Laurea Tecniche della Prevenzione Università degli Studi di Firenze

10/10/2012Presentate a Chieti le  "Linee guida per un uso sostenibile dei prodotti fitosanitari"  Lo strumento è composto da:  manuale operativo, si articola in sei capitoli corrispondenti ai punti cardine del ciclo di vita del prodotto fitosanitario: acquisto e trasporto, stoccaggio, pianificazione del trattamento e preparazione della miscela, trasferimento in campo, esecuzione del trattamento, operazioni successive al trattamento (gestione dei reflui di fine trattamento, lavaggio delle attrezzature e smaltimento dei rifiuti). Ciascun capitolo prevede un sommario con i punti chiave della gestione del prodotto fitosanitario, un diagramma di flusso che evidenzia le possibili scelte da adottare, una descrizione delle soluzioni strutturali e comportamentali. Check list, permette di evidenziare le criticità e misurare il livello di sostenibilità nella gestione dei prodotti fitosanitari. Software on-line contiene sia il manuale operativo che le check-list e ne permette una rapida valutazione fornendo indicazioni e possibili misure correttive da attuare. Il software inoltre raccoglie sistematicamente le evoluzioni aziendali e rappresenta un valido strumento di supporto alle decisioni sia delle aziende agricole che delle amministrazioni pubbliche.
Le Linee guida e gli strumenti sono consultabili e scaricabili all’indirizzo web www.agricoltura-responsabile.it


05/07/2012AGGIORNATA LA MONOGRAFIA: Normativa in materia di Etichettatura degli Alimenti, il testo della nuova raccolta riporta:
- pubblicazione Circolare 4 del 21.05.2012 in GU 139 del 16/6/12 relativa ad alcune indicazioni sul miele
- integrazione nella raccolta di alcune disposizioni in materia di latte al fine di consentire una migliore disamina delle denominazioni che possono essere utilizzate al riguardo.
- il nuovo Regolamento CE 1169/2011 in materia di etichettatura, così come pubblicato in GUCE
- la Direttiva 2001/91/UE del 13.12.2011 in materia di Lotto derrate alimentari
- il Decreto Ministeriale 27 marzo 2002 etichettatura prodotti ittici con l'aggiornamenti del 2011
- il Decreto Legislativo 12 giugno 2003 n.178 aggiornato con Legge 217 del 15.12.2011 a seguito sentenza sulla definizione di "puro"

Dott. Mauro Bardelli - Tecnico della Prevenzione in ambito Veterinario c/o USL8

21/05/2012Le endotossine batteriche, un rischio biologico emergente? Studi effettuati in impianti di trattamento e gestione rifiuti. - Dott. IVAN CASTROVILLARI Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


21/05/2012 Ricerca sulla presenza di benzene nelle bibite analcoliche.Dott.ssa ILARIA LAMBERTI Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro


22/02/2012Miglioramento qualitativo dgli asfalti stradali: verifica del coefficiente di assorbimento acustico mediante metodo Adrienne - Dott. DANIELE CANARINI Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di lavoro



22/02/2012Il pesce fresco tra “mito”e “realtà”. Proposta di un nuovo indice di valutazione del grado di freschezza -
Prof. G. Bonaccorsi, Dott.ssa C Lorini, Dott.ssa F. Santomauro, Dott.ssa S. Fanciullo


01/12/2011L’autocertificazione come primo strumento di gestione del rischio, nelle microimprese gestite da stranieri -  Dott.ssa ROSSELLI BEATRICE - Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro.



20/09/2011ALBO ED ORDINE PROFESSIONALE strumenti per la tutela del cittadino e della professione

EDITORIALE a cura di MAURIZIO DI GIUSTO Vicepresidente UNPISI


19/09/2011

Studio EBP sui rischi presenti negli ambienti di piscina: ricerca condotta nella provincia di Reggio Emilia.
 Stefano Sghedoni - Tecnico della Prevenzione - AUSL Reggio Emilia



19/09/2011

Tatuaggi e piercing - Aspetti sanitari e normativi
Dr Ugo Gigli - Tecnico della Prevenzione - ASF Firenze

28/04/2011

Il batterio della Legionella pneumophila Dr.ssa Lorella BADII e Dr. Riccardo  BONUCCI Tecnici della Prevenzione in ambito Sanità Pubblica Asl Firenze


28/04/2011

Il rumore come inquinante moderno

Dr Gianni Calistri - Tecnico della Prevenzione, Esperto in Acustica



01/02/2011Studio di verifica sull'efficacia degli interventi di Prevenzione - a cura di Maurizio Di Giusto (articolo 2008)



01/01/2011Studio di EBP sull'efficacia dell'intervento "LISA" -  scarica   (articolo 2007)