Unpisi
Pubblicazioni > Articoli originali
Sempre più convinti che la circolazione dei saperi all'interno della comunità professionale rappresenti un'elemento portante per la comune crescita del profilo, UNPISI NON RISERVA l'accesso agli articoli, alle monografie, ed a quant'altro pubblicato nella presente sezione
Caratteristiche degli articoli per le pubblicazione nel sito e nelle newsletter unpisi
Il contenuto degli articoli di seguito riportati può essere tutelato dai diritti d'autore ogni diversa pubblicazione rispetto alla presente diffsione deve essere concordata con autori e con la redazione webmaster del sito
“L’Albo Professionale: Profili Sistematici e Problematici”
Dott. ssa Elisa VILLANI
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Valutazione del rischio chimico in siti contaminati
Dott. Armando REA
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Valutazioni del rischio e misurazioni Radon in ambiente di lavoro
Dott. Armando REA
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
I controlli sull'igiene dei ristoranti
Dott. Giovanni ROSSI
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Prevenzione e promozione della salute attraverso la realtà delle Terme di Suio (LT)
Dott. Carlo PASTENA
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Dott. Carlo Alberto SPINOSO
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
31/12/2017"Ambiente&Sicurezza sul lavoro", edita da EPC numero del Febbraio 2016, ha intervistato il Presidente UNPISI Dott. Maurizio Di Giusto; il tema dell'intervista è stato "Il ruolo del Tecnico della Prevenzione tra necessità di riconoscimento e affermazione delle competenze" ed ha toccato velocemente aspetti legati agli ambiti profesisonali, alle competenze,al riconoscimento professionale ed alle opportunità che la Professione offre in tema di Prevenzione e Sicurezza a 360 gradi; non sono stati altresì trascurate quelle che possono essere alcune delle criticità attualmente presenti, ma sempre proiettando una visione proattiva della Professione nella Prevenzione e Sicurezza.
I controlli sull'Igiene dei Ristoranti
Dott. Giovanni ROSSI
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Gestione e Monitoraggio del Processo di Valutazione del Rischio nell’Ateneo “Federico II”
Dott. Carlo Costa, Dott.ssa Mariolina IOVINE*, Dott.ssa Tiziana Lucia MAIONE
*Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Fumo passivo e fumo di terza mano
Dott. Carlo Costa, Dott.ssa Mariolina IOVINE*
*Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Dagli schemi istituzionali classici alle nuove interpretazioni sociali sul fare Sanità: il ruolo delle Professioni Sanitarie della Prevenzione.
Dott. Stefano SGHEDONI
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Cosa è Behavior Based Safety (BBS)? Può realmente contribuire alla riduzione degli infortuni?
Dott. Raffaele DE SIMONE
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Sbagliando si impara, una procedura per analizzare e gestire gli infortuni
Dott. Raffaele DE SIMONE
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Il Micologo tra luci e ombre; dal ’96 al 2016 il Decreto Istitutivo n°686/96 compie vent'anni
Dott. Giovanni ROSSI
Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Dott. Carmine Catapano , Dott.ssa Lucia Teresa Perone, Dott.ssa Teresa Rea
Tecnici della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro - Coord Laurea Magistrale UNINA
Dott.ssa Gianpiera MODANO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
La metodologia basata sullo standard bs OHSAS 18001:2007 applicata al risk management
Dott. Giacomo SABATINO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
La terra dei fuochi: tutto brucia ancora!
Dott.ssa Claudia LUONGO – Dott.ssa Ilenia Rosangela MOSCA
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Dott. Salvatore DI RUOCCO e Dott. Antonio SANTARPIA
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Dott.ssa Mariangela Luisa LUCIDO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Contaminazione degli alimenti di origine vegetale da Cadmio e Piombo
Dott.ssa Michelina Elisa PRUDENTE - Direttore SIAN ASL Avellino
Dott. Renato CAPOBIANCO Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Una nuova minaccia per l'apicoltura europea: l’Aethina Tumida
Dott. Antonio SANTARPIA e Dott. Salvatore DI RUOCCO
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
La valutazione dei rischi di esposizione a campi eletromagnetici in un'azienda cartotecnica
Dott. ssa Daniela BELLUSCI
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Rumore e musica: Sensibilizzazione alla tematica del rischio rumore
Dott. Giacomo SABATINO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Antibiotico resistenza negli alimenti pronti al consumo: Differenze Mense Comunitarie ed Ospedaliere
Dott.ssa Claudia LUONGO – Dott.ssa Daniele BELLUSCI
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Registro dei Tumori in Regione Campania e applicazione di Tecniche di Linkage
Dott. Renato CAPOBIANCO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Frodi Alimentari: E' meglio consumare i prodotti IGP e DOP
Dott. Salvatore FRAGAPANE
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
01/11/2015Indagini sulle condizioni igieniche degli stabilimenti che effettuano attività di trasformazione di latte di bufala in provincia di Caserta: ricerca di Brucella spp. in prodotti lattiero-caseari
Studi Odontoiatrici: Prevenzione e controllo della Legionellosi
Dott. Salvatore CANGIANO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
I Fitosanitari e la Sicurezza Alimentare
Dott. Fabio Martello
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Dott.ssa Grazia Vaccaro Chimico
Monitoraggio del Servizio di Ristorazione Collettiva nella provincia di Caserta
Dott.sssa Stefania Genovese, Rossella Vastante
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Francesca Garofalo
Dott. Salvatore CANGIANO
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
21/09/2015RIVISTA ALIMENTA:All'interno della pubblicazione l'intervento del Dr. Lamarca Savino e del Prof. Claudio Rocco su: Il Tecnico della Prevenzione nella nuova organizzazione del sistema di prevenzione"
Iter Procedurale Per La Denuncia Di Una Malattia Professionale
Dott.ssa TERESA MIELETecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
13/03/2015La Sindrome da Spopolamento degli Alveari
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
25/01/2014Conduzione in Sicurezza dei Trattori Agrigoli
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
11/04/2013Obbligo di comunicazione alla Guardia di Finanza da parte di ogni organo di vigilanza e giurisdizionale per violazioni fiscali connesse anche all’accertamento di reati ambientali, a danno della salute pubblica ed a danno degli animali
19/02/2013Alimenti per la prima infanzia e novel foods: questi sconosciuti
Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
18/02/2013La lotta alle frodi alimentari in Italia negli anni del “Boom economico”
23/10/2012L’indagine tecnico/giuridica di un infortunio sul lavoro
23/10/2012La sicurezza alimentare in relazione alla presenza di microinquinanti provenienti dai processi di incenerimento dei rifiuti
DOTT.SSA DONATELLA SALVI Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei luoghi di Lavoro
Coordinatore Corso di Laurea Tecniche della Prevenzione Università degli Studi di Firenze
10/10/2012Presentate a Chieti le "Linee guida per un uso sostenibile dei prodotti fitosanitari" Lo strumento è composto da: manuale operativo, si articola in sei capitoli corrispondenti ai punti cardine del ciclo di vita del prodotto fitosanitario: acquisto e trasporto, stoccaggio, pianificazione del trattamento e preparazione della miscela, trasferimento in campo, esecuzione del trattamento, operazioni successive al trattamento (gestione dei reflui di fine trattamento, lavaggio delle attrezzature e smaltimento dei rifiuti). Ciascun capitolo prevede un sommario con i punti chiave della gestione del prodotto fitosanitario, un diagramma di flusso che evidenzia le possibili scelte da adottare, una descrizione delle soluzioni strutturali e comportamentali. Check list, permette di evidenziare le criticità e misurare il livello di sostenibilità nella gestione dei prodotti fitosanitari. Software on-line contiene sia il manuale operativo che le check-list e ne permette una rapida valutazione fornendo indicazioni e possibili misure correttive da attuare. Il software inoltre raccoglie sistematicamente le evoluzioni aziendali e rappresenta un valido strumento di supporto alle decisioni sia delle aziende agricole che delle amministrazioni pubbliche.
Le Linee guida e gli strumenti sono consultabili e scaricabili all’indirizzo web www.agricoltura-responsabile.it
05/07/2012AGGIORNATA LA MONOGRAFIA: Normativa in materia di Etichettatura degli Alimenti, il testo della nuova raccolta riporta:
- pubblicazione Circolare 4 del 21.05.2012 in GU 139 del 16/6/12 relativa ad alcune indicazioni sul miele
- integrazione nella raccolta di alcune disposizioni in materia di latte al fine di consentire una migliore disamina delle denominazioni che possono essere utilizzate al riguardo.
- il nuovo Regolamento CE 1169/2011 in materia di etichettatura, così come pubblicato in GUCE
- la Direttiva 2001/91/UE del 13.12.2011 in materia di Lotto derrate alimentari
- il Decreto Ministeriale 27 marzo 2002 etichettatura prodotti ittici con l'aggiornamenti del 2011
- il Decreto Legislativo 12 giugno 2003 n.178 aggiornato con Legge 217 del 15.12.2011 a seguito sentenza sulla definizione di "puro"
21/05/2012Le endotossine batteriche, un rischio biologico emergente? Studi effettuati in impianti di trattamento e gestione rifiuti. - Dott. IVAN CASTROVILLARI Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
21/05/2012 Ricerca sulla presenza di benzene nelle bibite analcoliche. - Dott.ssa ILARIA LAMBERTI Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
22/02/2012Miglioramento qualitativo dgli asfalti stradali: verifica del coefficiente di assorbimento acustico mediante metodo Adrienne - Dott. DANIELE CANARINI Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di lavoro
22/02/2012Il pesce fresco tra “mito”e “realtà”. Proposta di un nuovo indice di valutazione del grado di freschezza -
Prof. G. Bonaccorsi, Dott.ssa C Lorini, Dott.ssa F. Santomauro, Dott.ssa S. Fanciullo
01/12/2011L’autocertificazione come primo strumento di gestione del rischio, nelle microimprese gestite da stranieri - Dott.ssa ROSSELLI BEATRICE - Tecnico della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro.
01/12/2011Analisi degli aspetti legati al rumore portuale nella città di Livorno- Individuazione delle criticità e delle possibili azioni di intervento. Dott. Luca Boccini Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei luoghi di Lavoro
20/09/2011ALBO ED ORDINE PROFESSIONALE strumenti per la tutela del cittadino e della professione
18/06/2011Raffronto qualitativo tra gastronomie italiane e turche sul territorio fiorentino: condizioni igieniche ambientali e gestione della sicurezza alimentare legate alla produzione di döner kebab
relatore Dr Marco Nasali Tecnico della Prevenzione
Il batterio della Legionella pneumophila Dr.ssa Lorella BADII e Dr. Riccardo BONUCCI Tecnici della Prevenzione in ambito Sanità Pubblica Asl Firenze
Il rumore come inquinante moderno
Dr Gianni Calistri - Tecnico della Prevenzione, Esperto in Acustica
02/03/2011Piano di Formazione Tecnici della Prevenzione Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
01/02/2011Studio di verifica sull'efficacia degli interventi di Prevenzione - a cura di Maurizio Di Giusto (articolo 2008)
01/01/2011Studio di EBP sull'efficacia dell'intervento "LISA" - scarica (articolo 2007)