Unpisi

Area di lavoro

Indietro
SICUREZZA ALIMENTARE
altre informazioni

Relazione sul controllo ufficiale alimenti e bevande, i dati del 2013
24/04/2014 - Pubblicata sul sito del Ministero della Salute, l'interessante Relazione prodotta dal Ministero stesso sulle attività di vigilanza e controllo connesse al Controllo Ufficiale Alimenti relativo all'anno 2013. La relazione e stata trasmetta al Parlamento in data 17 Settembre 2014. Nel corso del 2013 le unità operative controllate sono risultate essere 327.021 contro le 319.650 del 2012 e le 358.196 del 2011. Le unità con infrazioni sono state 52.395 contro le 50.780 del 2012 e le 53.180 del 2011. TALI RISULTATI SONO STATI RAGGIUNTI ANCHE GRAZIE AL LAVORO DI TUTTI QUEI TECNICI DELLA PREVENZIONE CHE NEI SERVIZI DEI DIPARTIMENTI DI PREVENZIONE ECC. SEMPRE PIù SPESSO LAVORANO CON PASSIONE ED ABNEGAZIONE SURROGANDO LE ORMAI CRONICHE CARENZE STRUTTURALI E DI PERSONALE.


 

FVO: programma 2013 degli Audit per la sicurezza alimentare
l Food Veterinary Office (FVO) ha pubblicato il programma degli Audit da effettuare nel 2013 negli Stati membri della UE, in particolare in Italia sono previsti sette audit nei seguenti settori:
-Generale di follow-up audit;
-Alimenti di origine animale - Mammiferi (criteri microbiologici);
-Alimenti di origine animale - Uccelli (programmi di controllo della Salmonella-allevatori, galline ovaiole, polli da carne, tacchini);
-Salute animale - Eradicazione / controllo programmi / misure di controllo: la peste suina africana, brucellosi;
-Benessere degli animali - Benessere durante il trasporto (d'inchiesta);
-Agricoltura biologica - Agricoltura biologica e la certificazione, l'etichettatura e la commercializzazione dei prodotti biologici;
-Il controllo sulle importazioni - Animali vivi e prodotti di origine animale (controlli a base di BIP), Salute delle piante


Rapporto Ministero della Salute Controlli Ufficiali Alimenti 2012
Interessante documento ufficiale redatto dal Ministero della Salute (Anno 2012) sono stati 700000 sono i controlli effettuati dalle Asl (SIAN/SVET) nel corso del 2012 sulle imprese che producono e somministrano alimenti, ai qui si aggiungono i 36mila controlli esperiti dai NAS.

Il Ministro della Salute, Beatrice Lorenzin, in una nota a commento della relazione al Piano nazionale integrato dei controlli ha dichiarato che l'Italia e' all'avanguardia nella sicurezza alimentare. 
Ciò rappresenta sicuramente un buon traguardo soprattutto se si tiene presente della atavica carenza di personale Tecnico della Prevenzione nei vari Dipartimenti della Prevenzione del nostro paese.