Unpisi
Area di lavoro
Indietro | |
MICOLOGIA |
Legislazione di riferimento |
Elenco Normative di riferimento Micologico
In questa sezione sono riportate le Principali normative di riferimento relative alla raccolta ed alla commercializzazione dei funghi; le normative nazionali e regionali di seguito pubblicate rappresentano una sintesi di settore a titolo indicativo i riferimenti originali devono essere ritrovati attraverso le pubblicazioni sulle rispettive Gazzette Ufficiali e Bollettini regionali.
Tabella delle norme di carattere generale relative agli aspetti igienico sanitari degli alimenti
NORMATIVA VERTICALE NAZIONALE:
- Legge 23 agosto 1993, n. 352 "Norme quadro in materia di raccolta e commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati"
- Decreto del Presidente della Repubblica 14 luglio 1995, n. 376 "Regolamento concernente la disciplina della raccolta e della commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati"
- Legge n°352/93 integrata con il DPR 376/95
- Lista positiva delle specie fungine fresche, spontanee e coltivate, commercializzabili sul territorio nazionale (allegato 2 Art. 4 D.P.R. 376/95 e O.M. 20 agosto 2002)
- Decreto 9 ottobre 1998 - "Menzioni qualificative che accompagnano la denominazione dei funghi secchi"
- Legge 16 Dicembre 1985, n. 752 (Testo coordinato con modifica della Legge 17/05/1991, n. 162) "Normativa quadro in materia di raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi freschi o conservati destinati al consumo"
- Decreto Ministero Sanità 29 novembre 1996, n. 686. "Regolamento concernente criteri e modalità per il rilascio dell'attestato di micologo" - registro pubblicato nella sezione Micologo
- Ordinanza del Ministero della Salute del 20/8/2002 sul divieto di raccolta, commercializzazione e conservazione del Tricoloma equestre
Regioni e Province Autonome che si sono dotate di propria normativa in materia
in relazione a quanto previsto dall'art.1, legge 23 agosto 1993, n.352:
“Le Regioni, ai sensi dell’art.1 della legge 22 luglio 1975, n. 382, e degli articoli 66 e 69 del decreto del Presidente della Repubblica 24 luglio 1977, n. 616, provvedono a disciplinare con proprie leggi la raccolta e la commercializzazione dei funghi epigei spontanei, nel rispetto dei principi fondamentali stabiliti dalla presente legge. Le Regioni a statuto speciale e le province autonome di Trento e di Bolzano provvedono in base alle competenze esclusive nei limiti stabiliti dai rispettivi statuti. ….. omissis…..”)
l'elenco potrebbe contenere normative locali non aggiornate per le quali sono gradite segnalazioni
Note del Ministero della Salute inerenti al controllo dei funghi importati
Nei file allegati sono riportate importanti note e circolari Ministeriali del:
- 16/12/1999 inerente: Importazione di funghi epigei freschi, secchi o altrimenti conservati e preparati.
- 18/01/2011 inerente: Funghi /attività di controllo all'importazione e sul territorio
a cui sono seguite le note del 26/05/2011 e del 24/05/2012
- Circolare del 1941 sui "Funghi in polvere" con nota G. Rossi sull'utilizzo di funghi secchi polverizzati
- Circolare N.161 del 02 dicembre 1972 sull'utlizzo dei funghi nelle minestre preparate.
File: | |
---|---|
Devi essere iscritto all'UNPISI per poter scaricare questo file. | |
Devi essere iscritto all'UNPISI per poter scaricare questo file. | |
Devi essere iscritto all'UNPISI per poter scaricare questo file. | |
Devi essere iscritto all'UNPISI per poter scaricare questo file. | |
Devi essere iscritto all'UNPISI per poter scaricare questo file. | |
Devi essere iscritto all'UNPISI per poter scaricare questo file. |